Pris la main dans le pot
Avec 62 millions de tonnes produites en 2016, la production d’huile de palme ne cesse d’augmenter. Rendement élevé à l’hectare, faibles coûts de production, facilement transformable… elle a en effet tout pour plaire à l’industrie agro-alimentaire. Pourtant, sa production a des effets dévastateurs sur l’environnement de plus en plus connus des autorités comme du grand public.
En réponse, plusieurs initiatives ont émergé comme la RSPO ou l’Alliance Belge pour une huile de palme durable. Ce rapport, réalisé par une coalition d’ONG belges et notamment la FIAN, témoigne de leur manque d’efficacité. Peu contraignantes, trop dépendantes du secteur industriel et peu harmonisées entre elles, leur caractère durable est questionné.
Quelles solutions privilégier alors ? Le rapport propose la création d’un cadre juridique contraignant, à l’échelle européenne, pour une réelle efficacité. Et qui pourra aussi s’étendre aux biocarburants et aux cosmétiques, des secteurs également très friands d’huile de palme.
Les dernières actualités
Parviendrez-vous à résoudre la crise climatique ?
Vous voulez vous amusez à jouer avec l’avenir climatique de la planète ? Le MIT a conçu pour vous un simulateur de trajectoire climatique. Choisissez votre mix énergétique, prospectez croissance économique ou démographique, dispensez taxes ou subventions, définissez une trajectoire technologique […]
À vos vélib’ !
À l’heure où des milliers de vélos ont investi les rues parisiennes pour faire face à la grève, les vélos en libre-service parisiens s’arrachent. L’occasion de découvrir ce projet interactif du chercheur Étienne Côme, qui nous permet d’explorer les flux […]
Petit point sur le budget des communes françaises
Petite infographie sur le budget des communes françaises réalisée par nos soins à partir du bulletin d’information statistique n°141 de la Direction Générale des Collectivités Locales (DGCL) de décembre 2019.