L'actualité des rapports

Pris la main dans le pot

Avec 62 millions de tonnes produites en 2016, la production d’huile de palme ne cesse d’augmenter. Rendement élevé à l’hectare, faibles coûts de production, facilement transformable… elle a en effet tout pour plaire à l’industrie agro-alimentaire. Pourtant, sa production a des effets dévastateurs sur l’environnement de plus en plus connus des autorités comme du grand public.

En réponse, plusieurs initiatives ont émergé comme la RSPO ou l’Alliance Belge pour une huile de palme durable. Ce rapport, réalisé par une coalition d’ONG belges et notamment la FIAN, témoigne de leur manque d’efficacité. Peu contraignantes, trop dépendantes du secteur industriel et peu harmonisées entre elles, leur caractère durable est questionné.

Quelles solutions privilégier alors ? Le rapport propose la création d’un cadre juridique contraignant, à l’échelle européenne, pour une réelle efficacité. Et qui pourra aussi s’étendre aux biocarburants et aux cosmétiques, des secteurs également très friands d’huile de palme.

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